top of page
  • Фото автораСибирская Ассоциация

Проблемы толерантного отношения к инвалидам по слуху

Проблемы толерантного отношения к инвалидам по слуху. Ясин М.И., Бажданова Ю.В. // В сборнике: Толерантность как базовый принцип формирования эффективной молодежной политики в области науки и образования в России и за рубежом. Сборник докладов и статей участников Молодежного форума, посвященного Международному дню толерантности. Под общей редакцией Н.А. Казаковой. 2017. С. 54-62.


Аннотация. Актуальность выбранной темы обусловлена развитием системы инклюзивного образования в России. Включение глухих и слабослышащих студентов в образовательный процесс требует мер по социально-психологической адаптации. Глухие относятся к одной из наиболее дискриминируемых групп в сферах образования и трудоустройства.


Ключевые слова: толерантность, инвалиды по слуху, глухие, слабослышащие, инклюзивное образование, адаптация Развитие инклюзии предполагает возможность преодоления этой проблемы.


Проблемы толерантности в образовательном процессе стали первостепенно значимыми в связи с развитием инклюзивных форм образования. Традиция советской России включения инвалидов в общественную жизнь была во многом утрачена в период заката советской власти и становления нового политического строя и экономического уклада. Вопросы толерантного отношения поднимаются в отечественной психологии и социологии с начала двухтысячных годов, но проделанная исследователями и практиками работа касается в основном толерантного отношения общества в целом, корректировки общественного мнения, работы правозащитных организаций. В области образования обсуждался вопрос толерантности к национальным отличиям, но очень небольшое количество работ касалось толерантного отношения к людям с особенностями здоровья.

Переключение системы образования на инклюзивные формы организации заставляет осмысливать проблему толерантного отношения к инвалидам более глубоко.

Инвалиды по слуху относятся к одной из самых дискриминируемых в обществе групп. У этого есть ряд причин.

Во-первых, отношение к глухим в обществе традиционно сложилось стереотипное, включающее массу вредоносных заблуждений. Распространенные опасения общества относительно глухих и слабослышащих связаны с непониманием их языка. В повседневности мы оцениваем интеллект и культурный уровень человека по тому, что он говорит.

Мы склонны недолюбливать людей за косноязычие, неумение выразить мысль словами, за эмоционально неокрашенную речь, речь с дефектами, повторяющиеся сорные слова. Речь для нас служит средством оценки ума собеседника, социальным маркером, по которому мы относим человека в той или иной социальной категории. Однако речь глухого мы не воспринимаем, соответственно, у нас отсутствует информация, которая могла бы сориентировать нас относительно его мнения, рассуждений, ума. Это причина, по которой широко распространено заблуждение, даже среди педагогов, занимающихся глухими детьми, что люди с нарушениями слуха отстают в развитии. Реально отставание происходит только в области овладения языком, это характерно по большей части для глухих детей из

семей слышащих, ведь языки родителя и ребенка лежат в разных сенсорных модальностях. Что же касается глухих детей из семей глухих — у них развитие жестовой речи проходит в целом в те же сроки, что и у слышащих сверстников, обеспечивая им уже в детском возрасте возможность получать информацию более полную, как результат – хороший интеллект и кругозор.

Во-вторых, проблему взаимного понимания глухих и слышащих осложняет отсутствие нужного числа грамотных переводчиков жестового языка. Неадекватный или слабый по уровню перевод создает проблемы коммуникации, при этом слышащие участники коммуникации имеют тенденцию приписывать причины взаимного непонимания именно коммуникатору, а не качеству перевода. Отсутствие свободного обмена информацией между глухими и слышащими как раз и являются причиной дискриминации глухих в образовании и трудовой сфере.

В отношении трудоустройства, у работодателя сразу возникает вопрос, как глухой будет общаться с клиентами, с коллегами по работе, как он будет воспринимать указания начальства. Соответственно, только небольшое число предприятий готово брать на работу лиц с нарушениями слуха. Однако стоит заметить, что в настоящий момент, благодаря просветительской работе, законодательным решениям и активной пропаганде в СМИ, количество таких предприятий растет.

В отношении образования ситуация несколько хуже. Глухих принимают учиться только в те учебные учреждения, где есть традиция обучения глухих, соответственно, в штате организации есть переводчики жестового языка. Однако это лишь небольшое количество учебных заведений среднего профессионального образования в крупных городах, а высшего — единицы в стране, как правило, это ВУЗы, расположенные в крупных мегаполисах. Так, в Москве всего четыре ВУЗа принимает людей с нарушениями слуха. Мы можем встретить такие высказывания о пути выбора профессии человеком с нарушением слуха: «У меня было два пути: в театральный или в педагогический. Еще Бауманка, но это совсем не мое. Сейчас уже поздно говорить, но я рассматривала только то, где есть обучение на жестовом языке. Другого не дано». Мы видим, что выбор кране мал и ограничен практикой перевода курсов на жестовый язык.

Крайне небогат и выбор профессий, на которых может обучаться инвалид по слуху. В высшем образовании это сурдопедагогика начальной школы, некоторые инженерные и IT-специальности, изобразительное искусство и театральное мастерство.

Инвалидам по слуху недоступно профессиональное самоопределение в полной мере [5], даже если характер выполняемой трудовой деятельности допускает работу лиц с недостатками слухового восприятия. Например, у нас нет высших учебных заведений, которые бы принимали глухих и слабослышащих на экономические или финансовые направления, однако в системе среднего образования для глухих предусмотрена подготовка по специальности бухучет, многие люди с нарушениями слуха успешно работают бухгалтерами, однако не имеют возможности продолжить образование.

Это явное нарушение прав человека на свободный выбор профессии. Система инклюзивного образования задумывалась, чтобы преодолеть эти барьеры. Однако на практике ВУЗы пока не успели создать условий для обучения людей с нарушениями слуха и неохотно идут на это. Для образовательного учреждения контингент с нарушением слуха оказывается самым сложным.

Работа с глухими и слабослышащими требует обеспечения учебного процесса достаточным количеством переводчиков жестового языка. Эти переводчики должны иметь хороший квалификационный уровень и разбираться в учебных предметах, которые им предстоит переводить. Ведь для обеспечения хорошего уровня перевода требуется глубокое понимание тематики сообщений. В нашей стране пока недостаточное количество переводчиков жестового языка, их подготовка только начата несколько лет назад.

Кроме того, от преподавателей требуются определенные навыки совместной работы с переводчиком. Для этого необходима дополнительная подготовка преподавателей и отработка с ними навыков совместной работы с переводчиком.

Именно в силу трудоемкости процесса ВУЗы неохотно идут на организацию у себя системы подготовки глухих и слабослышащих студентов.

Мы отмечаем, что потребность в расширении образовательных возможностей у глухих и слабослышащих абитуриентов больше, чем список специальностей, который могут предложить немногочисленные ВУЗы, работающие с данной категорией [6]. Традиционным выходом из ситуации безработицы или сложностей с поиском работы для глухи и слабослышащих в нашей стране является самозанятость. Глухие открывают собственные предприятия, такие, как парикмахерские, пекарни, фирмы по установке пластиковых окон, мелкие производственные предприятия. Предприниматели указывают, что им крайне не хватает знаний в сфере организации бизнеса, экономики и юридических основ работы малого предприятия. Однако высшего образования в сфере экономической деятельности для глухих не предлагает ни один ВУЗ страны.

Инклюзивные формы обучения могли бы быть выходом из сложившейся ситуации. Глухие и слабослышащие критически относятся к инклюзивному образованию на уровне школьного образования, особенно младшей школы, однако, оценивая перспективы инклюзии на уровне среднего профессионального, среднего специального и высшего образования, их отношение меняется в лучшую сторону. В нашем предыдущем исследовании, на вопрос, для какого уровня образования инклюзия подходит лучше, ответы респондентов распределились следующим образом: на первом месте мнение, что оно может быть внедрено в техникумах и ВУЗах, но не в школах — 52,38%, на втором месте ответ «только в ВУЗах» — 15,87%. Таим образом, для профессионального образования инклюзия считают приемлемой порядка 69%, или более 2/3 глухих и слабослышащих [6].

Мировое сообщество глухих настаивает на том, что глухота является не инвалидностью, но лингвистической особенностью, это концепция так называемой нормализации глухоты. Глухие представляют собой сообщество, объединенное языком, а также некоторыми социокультурными особенностями. Они утверждают, что порой у глухих разных стран сходств больше, чем у глухих и слышащих в одном национальном государстве. В России культуре глухих посвящены работы В. А. Паленого, Т. П. Давиденко, В.З. Базоева, А.А. Комаровой. Исследователями было показано, что лучше адаптируются к ВУЗу, к условиям включенного образования глухие и слабослышащие студенты, у которых была сформировано позитивная идентификация себя с миром глухих, либо с миром слышащих. У лиц с нарушениями слуха, у которых не сложилось позитивной идентичности ни с миром глухих, ни с миром слышащих («маргиналов») — ниже самооценка, уровень экстраверсии, самосознания и организованности, готовности к сотрудничеству, меньше уверенность в себе, а также хуже психическое здоровье [2].

Психологическое здоровье личности никогда не остается изолированным от общего психологического климата в группе [1], учебный коллектив в равно степени ответственен за формирование благоприятной психологической атмосферы.

Полная адаптация студентов с инвалидностью и ОВЗ возможна только при условии должного отношения со стороны студенческого коллектива, что накладывает определенные обязательства по формированию толерантного отношения и благоприятной психологической среды в принимающем ВУЗе.

К показателям успешной адаптации студентов можно отнести:

1) установление позитивных связей с новой средой и решение ежедневных житейских проблем;

2) участие в социальной и культурной жизни принимающего общества;

3) удовлетворительное психическое и физическое состояние;

4) адекватность в общении и в межкультурных отношениях [3]. Этот список может послужить основой для формирования системы оценки степени социально-психологической инклюзии образовательного учреждения.

Одним из средств подготовки коллектива к инклюзивной форме образования может служить психологический групповой тренинг. Эта технология неоднократно отрабатывалась в Российском экономическом университете им. Н.Г. Плеханова для решения разнообразных адаптационных задач [4].

Тренинг как форма психологической работы имеет ряд преимуществ:

1. В группе, где между участниками происходит постоянный обмен информацией, изменения происходят быстрее;

2. Эффективность работы группы имеет формулу 2N+ это означает, что, сколь бы не был талантлив самый яркий ее участник, эффективность группа в целом может дать креативных решений более чем в два раза больше;

3. В группе люди настраиваются на определенный характер работы лучше, они заражают друг друга настроением;

4. Группы могут выйти на высокий уровень автономности и эффективно работать вне тренингового времени; 5. Групповые тренинги менее затратны с точки зрения расхода временных ресурсов тренера. Наилучшим способом привлечь студентов к адаптационной и тимбилдинговой работе является тренинг. Тренинг по своей сути – форма работы интерактивная. Он может иметь игровую форму. Такие формы работы вызывают у студентов наибольший отклик, как показывает практика.

Толерантного отношения, как показывают исследования в области социальной психологии, легче всего достичь при более близком знакомстве с группой, по отношению к которой должно быть сформировано принимающее отношение.

Наш опыт общения со студентами и преподавателями ВУЗа показал, что наибольшую готовность к включению глухих и слабослышащих в образовательный процесс проявили студенты направления «Менеджмент спортивной индустрии» и преподаватели кафедр физкультуры и психологи. В случае психологов, их толерантное отношение обусловлено характером профессии и предшествующей профессиональной подготовкой. В случае физкультурников и спортсменов, объяснение мы находим как раз в имеющемся опыте общения, так как в России одна из сильнейших в мире ассоциация глухих спортсменов, и на товарищеских матчах и других спортивных мероприятиях спортсмены имели опыт общения с глухими и слабослышащими коллегами. В рамках детских и молодежных спортивных мероприятий глухие и слышащие молодые спортсмены также могли общаться, о чем неоднократно упоминали студенты направления спортивной индустрии.

Так же можно привлекать опыт совместного проведения культурных инклюзивных мероприятий. Например, работу в области театрального искусства и музыки. Жанр жестовой песни является одной из форм искусства глухих и слабослышащих, направленный на интеграцию со слышащим сообществом. Он очень зрелищен и увлекателен для слышащих студентов. В рамках подготовки жестовой песни слышащие студенты могут овладеть основами жестового языка, что очень важно для двусторонней коммуникации двух сообществ.

Театральное искусство, в частности, пластические спектакли и пантомима, так же являются популярным жанром среди и глухих и слышащих. Совместную работу глухих и слышащих актеров уже реализовал ряд театров и кинопроектов. Для внеучебной деятельности студентов ВУЗа эти формы искусства так же доступны. Среди позитивных сторон инклюзивного образования, специалисты и сами участники процесса чаще всего называют социальную интеграцию. Не столько важным оказывается сам процесс овладения знаниями, который может происходить и в рамках спального образования. Но именно возможность познакомить широкую общественность с жизнью людей с ограничениями по здоровью, которые в других сферах жизни вполне конкурентоспособны, могут продемонстрировать свои таланты и достижения, оказывается важным.

Изоляция в рамках специализированных школ имеет свои отрицательные последствия для дальнейшей социализации, проиллюстрируем этот тезис словами одной глухой респондентки: «По себе знаю, тяжеловато было после шестнадцати лет нахождения в изолированном обществе глухих влиться в социум. Вот в Краснодаре есть обычная массовая школа, в которой отдельной группой учатся глухие дети. На переменках они смешиваются со слышащими, в столовой тоже вместе со слышащими и после уроков на стадионе тоже вперемешку со слышащими играют в футбол. … Я обеими руками за такой метод.». Этот рассказ подчеркивает проблемы, которые проистекают из социальной изоляции, что влияет на дальнейшую взрослую жизнь. А инклюзивное образование рассматривается как способ преодоления этой проблемы.

В проведенном нами исследовании мы выяснили мнение самих глухих и слабослышащих о роли и функции инклюзивных форм обучения. Сильными сторонами инклюзии респонденты считают: высокую способность адаптации в мире слышащих после обучения в интегрированных группах; повышение информированности слышащих о глухих, что необходимо для повышения толерантного отношения общества; возможность выбрать и получить любую специальность. Инклюзия, по мнению респондентов, хороша в основном тем, что широкая общественность будет проинформирована об инвалидах. Возможно, будет сформировано новое отношение к людям с физическими ограничениями. Инвалиды научатся лучше ориентироваться в мире, проще устанавливать контакты.

С инклюзии в образовании начинается более важный вид инклюзии – интеграции людей с особенностями здоровья в социум. Совместный образовательный процесс настраивает на дальнейшую коммуникацию во взрослой жизни, способствует снижению стереотипов и выработке позитивных аттитюдов в отношении так называемых инвалидов.

Система образования включает воспитательную функцию и может стать проводником изменения отношения общества к лицам с ограничениями по здоровью, через формирование у молодежи гуманной модели поведения. Гуманистические принципы прочно вошли в социальные и психологопедагогические науки, так как они закрепляют ценности взаимного уважения самоопределения личности, и подчеркивают роль личностного роста.

В условиях активного развития инклюзивного образования необходимо создавать толерантную социально-психологическую среду, что является ключом к успешному осуществлению принципов включенности особенных студентов в полноценную социальную жизнь. В нашем университете есть для этого необходимые наработки, опыт исследований, база практических тренингов по социальной адаптации и нормализации психологического климата. Наша задача — расширять и углублять эту работу.


Список литературы

1. Васякин Б.С., Коробанова Ж.В., Андронов В.П., Гаранина Ж.Г. Психологическое здоровье как психосоциальная проблема // Теория и практика физической культуры. 2017. № 9. С. 46-47.

2. Михайлова Н.Ф., Кантор В.З., Фаттахова М.Э., Миронова М.А., Влияние самоидентификации на социальную и психическую адаптацию глухих и слабослышащих студентов // В сборнике: Альманах Казанского федерального университета 2016. С. 137-146.

3. Овсяник О.А. Особенности профилактики социальной дезадаптации студентов в вузе // Знание. Понимание. Умение. 2006. № 2. С. 159-161.

4. Современный тренинг: новые возможности в бизнесе и образовании / Геращенко А.Л., Геращенко Ж.В., Глушач Н.Н., Буренкова Е.Л., Котеленко Е.Ю., и др. / Коллективная монография по материалам Международной научно-практической конференции 22 октября 2015 года, Москва. Коллектив авторов. Москва, 2015.

5. Социальное и профессиональное самоопределение личности в гуманитарном и экономическом образовании: перспективы и развитие / Бутов А.Ю., Белогруд И.Н., Пряжников Н.С., Ясин М.И., Корецкая И.А., и др., Коллективная монография. Коллектив авторов. Москва, 2015.

6. Ясин М.И. Отношение глухих и слабослышащих к инклюзивному образованию // Современное образование. 2016. № 3. С. 94-100.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Психологическое консультирование лиц с нарушениями слуха: постановка проблемы

Психологическое консультирование лиц с нарушениями слуха: постановка проблемы. Ясин М.И. // В сборнике: II Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии, посвященная памяти Ф

Коммуникативные барьеры в трудовой адаптации глухих и слабослышащих

Коммуникативные барьеры в трудовой адаптации глухих и слабослышащих. Ясин М.И. // В сборнике: Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. Сборник статей VI Всероссийской научно-практической

Пост: Blog2_Post
bottom of page